红酒品鉴
当前位置: 首页 > 红酒文化 > 红酒品鉴

红酒品鉴知识与品酒4个小技巧

发布时间:2017-09-16

        随着葡萄酒在国内的逐渐流行,人们开始注意葡萄酒与菜品的搭配。谈到“搭配”,一个”搭“字,表示组合;一个“配”字,则表示和谐。“搭”容易,是否很好地相“配”则需要摸索和经验。有点像婚姻,一方太突出往往给人的感觉不协调,只有和谐的才是美满的。

 

       葡萄酒也是一种社交礼仪 

       随着国际交往的增多,以往作为西方传统饮品的葡萄酒,越来越多地出现在中国人的餐桌上。我们该如何欣赏和享用它,

       如何不在餐桌上出洋相,成了社会人的必修课程,因为饮酒如今已经被公认为社交礼仪中关键的一个环节。

 

       红酒礼仪 

       红酒是一种很娇贵的东西,这并不是说它的保质困难,只是说喝红酒的方法不对,就无法品到它的精妙之处。 

 

       拿酒

       红酒的味道很受温度影响,因此要尽量减少手部与酒瓶的接触。 


       倒酒

       红酒放置久了总会有一些沉淀在瓶底,这些沉淀会影响酒的口感,因此倒酒时要均匀用力,让酒柔和地倒出,不要摇起瓶底的沉淀。 


       摇酒

       摇酒可以把红酒未完全“醒”来的酒味充分散发,让酒更醇厚,同时也可以把红酒的香味最大限度地挥洒出来,香气四溢。

 

       醒酒

       这是喝红酒一大重要步骤,就是在宽敞的容器中,把红酒静置一段时间,让红酒与空气充分接触,把刚开启的红酒中酸、涩、薄等缺点去掉。一般来说,静置半小时便是最佳饮用时间,而年份越久远的红酒则需要越长的时间。 

 

       喝酒

       中国的白酒烈,烧喉,因此要一口干。而红酒不同,充分醒酒后的红酒味道醇厚,变化多端,啜一口以后在口腔里充分回旋,让舌头的各方面不停触摸红酒,会发现它。

 

       如何拿杯子

       大家知道啤酒杯和纸杯是不能用来装葡萄酒的,要不然这会跟用纸杯饮上好的咖啡一样无趣了。葡萄酒要用高脚杯来配。

       当然装中国烈性白酒的小杯就太小了,还不够喝一口的呢!拿杯子的时候,如果采用拿白兰地的手势,那就有冒充行家的嫌疑了。

       手的温度不同于酒温,手温会影响到葡萄酒的风味,只有拿酒杯柄和杯托才不致影响酒的温度。这才是正确的持杯手势。

 

        学习品酒的 4 个小技巧


      (1)轻摇酒杯

       轻摇酒杯,让酒液在内杯壁上打几个漩,有助于香气的释放,同时也可以观察挂杯程度、粘度等。


     (2)对风味的描述越多越好

       葡萄酒入口后,慢慢咽下,细细品味它的每一种风味,最好每一小口都能找出一种新的风味,例如第一次品尝出这款酒有黑色水果的风味,喝第二口时就注意到底是黑色水果中的黑李子、紫桑葚还是黑莓?


     (3)一次品尝多款酒
       每次品酒的时候多饮几种,通过对比,我们对葡萄酒的理解才会更加深入,学起来也更快一些。

 

     (4)品尝者可以安静地体会奇妙的酒香、滋味和特性

       协调、醇和、甘洌、细腻、丰满、绵延、纯正……真正的好酒醇美无瑕,令人回味无穷。上等的红酒如同一部完美和谐的交响乐,其每个音符和音调都清晰可辨。好的红酒在葡萄酒世界中确实称得上是一件辉煌的艺术珍品。

深圳市天岸马实业有限公司

公司地址:深圳市盐田区进港三路盐田国际大厦304室

联系方式:张先生 13823523823 QQ:50838765

版权© 深圳市天岸马实业有限公司 粤ICP备17119126号