红酒品鉴
当前位置: 首页 > 红酒文化 > 红酒品鉴

红酒品鉴基础与入门到精通知识

发布时间:2017-09-16

       学习葡萄酒是一个漫长且苦乐交织的过程。漫长是因为葡萄酒世界纷繁杂复,需要葡萄酒爱好者长期勤勉地学习,才能逐渐掌握系统的葡萄酒知识。苦乐交织则是因为想要真正成为品酒行家,需要大量的时间和精力去学习实践。不过好在付出就有回报,葡萄酒世界厚重的历史文化以及各种有趣的背后故事让人在感受葡萄酒带来的感官愉悦的同时,也能获得精神层次的满足。故不积硅步,无以至千里;不积小流,无以成江海,所以现在就从最基础的知识学起吧。

 

       1. 过桶 V.S. 不过桶

       过桶后的葡萄酒或多或少会带有橡木桶的风味,使葡萄酒变得更为复杂。由于橡木桶中也含有一定量的单宁,葡萄酒在橡木桶中熟化时会吸收桶中的单宁,从而使葡萄酒的骨架和结构更为坚实。值得一提的是,橡木桶的大小、种类、新旧程度、烘烤程度以及使用比例都会对葡萄酒产生不同程度的影响。比如法国橡木桶一般会带来烟熏、皮革、雪松、焦糖等风味,而美国橡木桶则会带来香草、椰子、奶油、烤坚果等风味。而过不过桶主要取决于酿酒师想要酿造何种风格的葡萄酒。

 

       葡萄酒是怎样酿成的?

        这里简要说明一下葡萄酒酿制过程。首先,葡萄采摘下来后,要经压榨除梗,糖分才释放到果汁中。

        加入酵母发酵后,糖分和酵母反应生成酒精和二氧化碳。接着,发酵完毕的葡萄酒会放置橡木桶中陈年,然后澄清过滤再装瓶,葡萄酒就这么诞生了。

 

       葡萄酒中的亚硫酸盐是怎么回事?

       葡萄酒中确实含有亚硫酸盐,但这是发酵过程中自然产生的。为了防止葡萄酒被氧化,很多酿酒师会在酒中加入二氧化硫,以起到杀死细菌、促进发酵的效果。

美国政府规定,葡萄酒酒瓶上必须标明“含有亚硫酸盐”(Contains Sulfites),对亚硫酸盐过敏的朋友们可要多加注意了。

 

        2. 干型 V.S. 甜型

       大部分人可以在品尝一口酒后分辨出葡萄酒是干型还是甜型,这就涉及到葡萄酒中残留糖分(Residual sugar)的问题了。在发酵过程中没有被酵母转化为酒精的糖分就是葡萄酒中残留的糖分,根据残留糖分的多少,葡萄酒一般可划分为极干型、干型、半干型、半甜型、甜型等。干型葡萄酒中也有残留糖分,只是含量较低,所以这也是为什么有些对甜味较为敏感的人能够在干型葡萄酒中尝出甜味的原因。

 

       喝葡萄酒会发胖吗?

       在所有的酒精饮料中,葡萄酒所含热量很低且不含脂肪,1杯120毫升的葡萄酒约含80-100卡路里。

一般来说,葡萄酒的热量会随着糖分及酒精度的增加而增加,卡路里相对较少的为酒体偏轻的干白,

如120毫升长相思的热量约为80卡路里,而托卡伊等甜酒的卡路里含量就高多了。

 

        3. 年轻 V.S. 成熟

       在不同时间品尝同一箱的葡萄酒是一件十分有趣的事,因为这样就能够感受时间赋予葡萄酒的变化了。当然,想要感受年轻葡萄酒与陈年后葡萄酒的不同,也可以将同一款酒的不同年份一起品尝,感受它们之间的区别。一般来说,年轻葡萄酒的果香,即一级香气较为突出,通常散发着新鲜的水果香气。部分经过特殊工艺酿造的酒款会散发出二级香气,例如苹果酸乳酸发酵会带来黄油的香气。而经过熟成的葡萄酒则会发展出如湿树叶、野味、森林腐殖土、蘑菇等陈年香气,少量优质的葡萄酒还能同时保留果香,品尝起来复杂且均衡。

 

       为什么葡萄酒有红有白还有桃红?

       红葡萄酒的颜色来自于发酵时的果皮浸渍过程。无色的红葡萄果汁与有色的红葡萄果皮充分接触,吸收了果皮里的色素。

       而白葡萄酒即可用白葡萄酿制,也可用红葡萄果汁酿制,没有进行带皮发酵,因此酒液颜色呈不同黄色。

同样,桃红葡萄酒也由红葡萄酿制,但由于浸渍时间较短,颜色就比红葡萄酒浅多了。

 

       4. 旧世界 V.S. 新世界

       提起葡萄酒中的旧世界,多数人也许知道指的是法国、西班牙、意大利等国家,而新世界则指的是美国、澳大利亚、新西兰等国家。除了包含的国家不同,新旧世界的葡萄酒风格也有所差别。旧世界的葡萄酒相对来说,酒体比新世界的轻盈,风格更为内敛,酒精度不高。新世界葡萄酒的酒体则更为饱满,果味也更加浓郁,酒精度偏高。以上结论适用于大部分葡萄酒,但并不总是如此。旧世界的葡萄酒在酿酒方面限制颇多,每个国家的酿酒者在长达几个世纪的时间内都严格遵循当地的酿酒规则。而在新世界,酿酒者们则更为开放。他们尝试不同的酿酒工艺,利用最新的技术努力赋予葡萄酒更多的风味。

深圳市天岸马实业有限公司

公司地址:深圳市盐田区进港三路盐田国际大厦304室

联系方式:张先生 13823523823 QQ:50838765

版权© 深圳市天岸马实业有限公司 粤ICP备17119126号