红酒品鉴
当前位置: 首页 > 红酒文化 > 红酒品鉴

掌握这些葡萄酒礼仪,成为合格的品鉴家

发布时间:2018-06-27

 人们谈论葡萄酒最多的地方往往是在餐桌上,也最爱在餐桌上鉴赏葡萄酒。根据环境不同,葡萄酒的质量可能被破坏,也可能被表现出来。因此,葡萄酒的鉴赏需要相应的条件、环境和服务规范。

在所有葡萄酒爱好者的心目中,会喝葡萄酒是一种生活艺术的享受,在任何场合,它都会使人焕然一新。

学会了解、品尝一种优质名酒,鉴赏它的质量和风格,是一种与我们繁忙的生活方式形成鲜明对比的淡雅文化。

通过葡萄栽培,不断提高葡萄酒的质量,人们认识了一些最重要的价值因素:时间、耐心、审美、观察和判断力因此,早在十七世纪,会喝和善于分享葡萄酒已成为“诚实的人”标准之一就绝非偶然了。当然,良好的葡萄酒服务就必然的成为鉴赏葡萄酒的重要部分。

如果一瓶优质的葡萄酒由于服务问题,而没有表现出其风格和质量,则不仅仅是葡萄和葡萄酒生产者的悲哀,因为他们数年的努力在几秒之内就化为乌有;而且对于消费者而言也是一种欺骗行为,因为无论服务的好坏,葡萄酒的价格都是一样的。

如果是在你的家宴上,则你的葡萄酒爱好者的形象将受到破坏,会使你的朋友感觉你没有好葡萄酒或你根本不懂得珍藏和鉴赏葡萄酒。


葡萄酒鉴赏条件、环境和服务规范


一、桌布

 太花哨的环境不适合鉴赏葡萄酒的颜色,所以最好使用白色桌布。


二、环境

 鉴赏葡萄酒的环境应安静,没有异味。昏暗和有色的灯光也会影响葡萄酒的鉴赏。

 

三、酒杯

 在酒杯的选用方面,存在着很多奇怪的错误。但不管怎样,酒杯应能使葡萄酒实现其价值,它们应为我们获得视觉、嗅觉、味觉及精神的享受服务。酒杯的材质、颜色、形状和大小,都有很重要的影响。


持杯时,应持酒杯的杯脚或杯柄,而不应握住酒杯的杯壁;

在倒酒以前,应先闻闻空杯,以确定酒杯是否有异味;

在清洗酒杯时,在洗液中浸泡刷洗,流水冲净,在纯棉布上沥干,使用前用干净细丝绸擦净;

在鉴赏汽酒或起泡葡萄酒时,应用香槟酒杯。

 

四、开瓶

 在鉴赏葡萄酒时,首先应使用开瓶器将木塞拔出

在一些特殊情况下,还需要换瓶

 

五、侍酒

应先用白棉布巾将酒瓶托好,酒的标签向外,确认后再开瓶;

开瓶后,将最上面的葡萄酒倒出少许。然后在酒杯中倒1/3杯酒,并将开启后的软木塞给主宾验证,待主宾品尝认为可以后,再为其他客人倒酒。

倒酒时,应将瓶口抬起,在离酒杯杯口适当的高度,沿杯壁缓慢地将葡萄酒倒入酒杯中。


关于葡萄酒品鉴,以上细节只是冰山一角。

深酒所个性化的葡萄酒定制课程和特色葡萄酒课程,如:名庄品鉴、餐酒搭配、葡萄酒礼仪、葡萄酒品鉴与企业管理等特色课程等,带你走进葡萄酒的海洋,渐渐成为一个合格的葡萄酒品鉴师。

深圳市天岸马实业有限公司

公司地址:深圳市盐田区进港三路盐田国际大厦304室

联系方式:张先生 13823523823 QQ:50838765

版权© 深圳市天岸马实业有限公司 粤ICP备17119126号